You are currently viewing Ein erfolgreicher Mahltag

Ein erfolgreicher Mahltag

Am Samstag (25.3.) haben fünf freiwillige Müller und Franz wieder einmal erfolgreich den Walzenstuhl zum mahlen von Weizen eingesetzt.

Zur Vorbereitung wurde zunächst geschmiert.
=> Wir stellten hierbei fest, dass wir Getriebeöl benötigen.

Wir haben dann im Walzenstuhl den Abstand der Rollen mit der Fühlerlehre auf 1mm eingestellt. So haben wir bekannte Anfangsbedingungen für die folgenden Einstellungen.

Wie immer geht das Mahlgut zurück in den Sack im Mühlenkeller.

  • Abstand 1mm. Wir haben nach dem 1. Mahlgang gestoppt, um den Schlupf aus dem Elevator (Körner) abzusaugen und ebenfalls zu mahlen. Einfüllung in den Kasten über dem Walfenstuhl.(Durch das Fenster)
  • Einstellung – 1/2 Umdrehung
  • Einstellung – 3/4 Umdrehung
  • Einstellung ~ 1/2 Umdrehung bis die Walzen anfangen zu ’singen‘
    Das Ergebnis war bereits sehr gut. Wir hätten gleich über den Sichter gehen können.
  • Einstellung – 1/16 Umdrehung bis die Walzen anfangen zu ’singen‘

Ergebnis:

  • 3 kg Kleie
  • 4,5kg Schlupf
  • 17,5kg Dunst

Erfahrung:

Jeder Mahlgang für 25kg hat ca 10 Minuten gedauert. Wobei der erste Mahlgang etwas länger gedauert hat.

Wenn man den Sichter komplett aussaugt, kommen von den 25kg tatsächlich auch wieder 25kg heraus.

Das Verhältnis Dunst zu Kleie ist ca 17,5kg zu 3kg. Da wir jetzt 4,5kg Schlupf haben, können wir abschätzen:

Aus 25kg Weisenkorn können wir ca 21,3kg Dunst und 3,7kg Kleie ‚ermahlen‘.

Insgesamt sind wir mit diesem Ergebnis sehr zufrieden.